| 网站首页 | 陈安之课程产品 | 成功品牌 | 互动社区 | 资讯中心 | 影视频道 | 课程同学会 | 站长留言 | 
最新公告:     成功资讯网-关注财经焦点 借鉴名企模式 打造个性团队  [admin  2006年10月26日]        
您现在的位置: 成功资讯网 >> 资讯中心 >> 国内资讯 >> 文章正文
 
最新资讯课程
更多内容
博 文 推 荐
 
更多内容
最新推荐
更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
相关资讯广告
更多内容
[图文]去哪儿CFO谈百度投资:意在旅游和实时搜索       ★★★
去哪儿CFO谈百度投资:意在旅游和实时搜索
去哪儿CFO谈百度投资:意在旅游和实时搜索
作者:成功资讯… 文章来源:成功资讯网 点击数: 更新时间:2011-6-28 10:18:28
资讯培训课程

记者讯(赵楠)6月27日消息,百度3.06亿美元投资去哪儿为哪般?去哪儿CFO孙含晖表示,去哪儿在实时搜索、用户流量、品牌等方面具有优势,百度投资去哪儿后,去哪儿仍将独立IPO。

6月24日晚间,百度宣布战略投资去哪儿3.06亿美元,百度将成为去哪儿第一大机构股东,此次交易将在2011年第三季度完成。获得投资后,去哪儿仍将保持独立运营。同时,原去哪儿CEO戴福瑞离职,由原总裁的庄辰超(微博)接任。

据悉,百度上有20%的搜索内容与旅游有关,而去哪儿有近50%的流量来自百度。

6月26日晚,去哪儿CFO孙含晖在国内问答网站知乎网上解答百度投资去哪儿的相关问题。以下为问答内容。

怎么看百度投资去哪儿?

百度投资去哪儿后,去哪儿保持独立运营,今后会独立上市IPO。

百度需要在垂直搜索领域精耕细作,如果不投资去哪儿,自己也要进入旅游搜索领域,和去哪儿展开直接竞争。如果花大笔钱自己做,是否一定能赢,百度并没有绝对信心。去哪儿呢?就算有信心,但面对百度这样的庞然大物,即使赢了也只是惨胜而已。

在线旅游市场空间有多大呢?在线旅游也是一种电子商务。在美国,大家谈电子商务,要把在线旅游排除在外,因为这个单一类别的业务量和资金量太大了。这个行业的发展空间足够大。

去哪儿已经有了好的团队、好的技术、好的产品,以及不错的品牌。加上百度的用户和流量优势,能够推动中国旅游行业更快地在线化。

如果去哪儿那么需要百度,百度为什么还要花3亿美元投资它?

旅游搜索确实有其独特的技术特点,不是百度、google想做就能做的。否则,在美国,google也不用7亿美元收购ITA(一家机票数据搜索的技术公司),自己直接做就行了。

主要的技术区别是:

1、旅游搜索需要实时信息,是real time,不是百度以前那种snapshot方式的搜索结果。

2、旅游搜索需要进行数据清洗和整理,因为每个数据源的数据库结构都不一样。

3、旅游搜索对于结果的精确性和可交易性的要求非常高。本质上说,旅游搜索更接近电子商务,因为搜索结果需要直接带来交易。如果搜索结果的精确程度不够或者不可交易,用户体验会变差,没有消费者愿意用。

百度战略投资去哪儿,在线旅游进入群雄争霸时代,怎么看?

换个角度看旅游行业:这个行业一边是消费者,一边是酒店和航空公司,这两边是不可替代的。剩下的事情,是把左边的需求和右边的供给“撮合”到一起。这个“撮合”的过程,主要是两部分:信息部分和人工服务部分。信息部分的事情,就由去哪儿来做吧,包括信息的整合、分类、实时提供等等。(有人说百度能做,百度做过几年实时搜索?去哪儿从2005年做旅游搜索就不得不做实时搜索,这是旅游搜索的特点,这是很有技术含量的东西)。信息部分还包括给业内提供技术平台,担保通来解决消费者信心问题等等,所有这些,去哪儿都在做。至于人工服务部分,主要是一些高端服务,打个电话就完成退改签等等。这部分携程已经做得最好,由他们继续做吧。至于其它在线旅游公司,应该也会沿着这个思路发展吧。

去哪儿的酒店团购服务成功吗?

qunar的酒店团购还属早期,难言是否成功。

目前酒店团购的下单量确实不错,至少和我们年初的预期基本一致。至于服务质量如何,这也是我们关心的问题。所以我们目前出台新规定,酒店部门的员工出差,尽可能住我们团购的酒店。这不是为了图便宜节省出差费用,而是要让自己的员工切身体验一下酒店团购的服务质量。

在qunar,员工出差订机票和订酒店,都必须使用qunar自己的搜索引擎来搜索并下单。这样做的好处是,如果我们自己作为消费者发现了问题,就能及时反映到产品部门去改进。

去哪儿的核心竞争力是什么?短板是什么?

我觉得竞争力是相对谁而言的。比如,相对于一个小的互联网公司,去哪儿有一项优势就是品牌。但如果相对于携程,去哪儿的品牌优势就没有。

相对于行业平均水平,去哪儿有这样几个竞争力:

1、技术优势。旅游搜索是实时搜索技术,同时需要对旅游行业有深入了解。在国内想找到一只稳定的、成建制的IT工程师队伍(百人以上),又懂旅游行业的,除了去哪儿,目前没有第二家;

2、用户规模和流量规模优势。这一点很多人可能没有意识到。旅游行业的特点是机票和酒店间夜都是“过时不候”的产品,其固定成本很大,但边际成本很低。所以,销售方面一定要走量,要有足够的销售量。在这个时候,哪一个推广渠道能够给航空公司或者宾馆提供足够大的用户量和交易量,哪一个渠道就最有价值。作为流量第一大的旅游类网站,去哪儿具备这一个规模优势;

3、品牌优势。

去哪儿是如何创建的,庄辰超和戴福瑞是如何走到了一起,它的背后有哪些故事?

1997年,戴福瑞MBA毕业,被美国新闻集团派到中国开拓业务;

大概在1998年,庄辰超在北大校园里和别人一起,开发了一个搜索方面的软件,很快卖给了新闻集团。戴福瑞就是采购人之一。二人认识;

1999年,戴福瑞和庄辰超创立鲨威体育论坛;

大概在2000年,鲨威体育论坛出售给tom.com;

此后,戴福瑞进入网易做企业发展工作,庄辰超去世界银行做数据分析和系统架构;

2004年,戴福瑞离开网易,庄辰超也回到中国。二人通电话,打算再次联手创业;

创业的思路有两个:

1、二人研究了google的收入构成。google是当时最光辉的公司。他们发现,google的广告收入主要来自这几个行业:医药、汽车、金融服务、旅游。二人对这四个领域一一分析,最终选择旅游搜索作为主攻方向;

2、戴福瑞在2004年听到Expedia的CEO的一次演讲,演讲中谈到Expedia在美国最大的竞争对手时,这位CEO说,是Google。此说法令戴福瑞颇为着迷,与庄辰超详细研究了为什么会有这种跨界竞争的情况。

2005年6月,根据此前的MBA式研究确定的创业方向终于发芽,qunar.com正式上线。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 |
    动易网络 成功资讯网 地址:上海市青浦区业辉路222 弄317室 站长: